L'automatisation au service de la donnée

Modifié le  Mer, 13 Déc., 2023 à 6:03 H

Disposer de rapports clés en mains, pouvoir les exposer à tous ses clients, récupérer de manière simple et fiable les données comptables... Oxtaam permet tout cela. Découvrez le fonctionnement technique de la plateforme dans cet article.

Oxtaam est une plateforme fournie en mode Saas, composée de deux éléments :

• Une partie accessible aux clients et à leurs clients finaux : Oxtaam One. Il s'agit d'un portail web permettant  d'accéder à des reportings clés en mains et de disposer de fonctionnalités avancées : comparaison sectorielles, alerting, échanges de documents.
  • Une partie technique : Oxtaam Core. Il s'agit d'un datalake externalisé qui permet de récupérer simplement les données depuis les systèmes de production ou des sources externes, les transformer et les exposer. Ce datalake à été construit afin d'offrir performances, scalabilité et flexibilité tout en étant orienté exposition de données.

Récupération automatisée des informations

La première difficulté lorsque l'on souhaite construire des rapports d'analyses est de pouvoir se connecter aux systèmes sources. En effet :

• Plusieurs outils peuvent être utilisés au sein d'un même cabinet
  • Il peut être nécessaire de croiser des données comptables à d'autres données, comme les données RH.
  • L'utilisation de données tierces peut présenter un fort intérêt : par exemple les données issues de l'open Data...

Il faut donc être en capacité de pouvoir se connecter à ces différentes sources pour récupérer des informations. C'est ce que permet la solution grâce à des connecteurs sur étagère qui peuvent recupérer les données

• Issues des systèmes internes du cabinet : Comptabilité, RH...
  • Emises par des fournisseurs externes : données de l'open data, e
  • Au format API ou fichiers

La solution est également capable d'afficher des flux d'informations (RSS) ou des passerrelles vers des systèmes internes (Sharepoint, Onedrive...)

Gestion technique des données

Sources différente, Format différents, période variable... autant de points à adresser avant de pouvoir alimenter les rapports clés en mains. C'est ce que permet Oxtaam Core, notre datalake externalisé : il ingère et met en qualité les données en incluant des couches de stockage, de calcul, d’IA, de services, et de librairies graphiques, physiquement séparées mais intégrées de manière logique.

Il permet de travailler les données non structurées les plus volumineuses afin de les digitaliser, les indexer et les projeter avec une performance optimisée.

Exposition des données

Oxtaam One, le portail web, accessible depuis n'importe quel navigateur permet d'accéder aux données pour les utilisateurs finaux et les collaborateurs des cabinets comptables.

Dans celle ci, différentes parcours sont disponibles pour les utilisateurs :

• Piloter son entreprise avec les données les plus à jour
  • Observer et présenter l'activité de son entreprise grâce aux données sur les exercices clots
  • Comparer son activité grâce à des données issues de l'open data
  • Anticiper l'évolution de l'activité grâce à des alertes paramétrables sur une bibliothèque de KPI
  • Consulter les documents mis à disposition par son cabinet